title-iconНавигация по сайту
title-icon Статьи о ремонте
Винтовой фундамент

Винтовой фундамент

Комментариев:
Свайный фундамент

Свайный фундамент

Комментариев:
Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Комментариев:
Фундамент под теплицу

Фундамент под теплицу

Комментариев:
Плитный фундамент

Плитный фундамент

Комментариев:
title-icon Реклама
» » «Пассивный дом» - залог активной экономии

«Пассивный дом» - залог активной экономии

Еще в 1988 году германский доктор Вольфганг Файст общо с доктором Бо Адамсон из Швеции предложили необыкновенную схему оборудования вполне обыденного дома. Суть их новаторской идеи сводилась к творению домов с более высочайшими показателями энергоэффективности.

Иными словами, ученые поставили впереди себя задачку понизить, как это вероятно, природные утраты тепла, которые присущи всем современным зданиям и строениям и таковым образом попытаться свести к минимуму издержки на подогрев жилых помещений, которые непрерывно всасывали большую часть заработков хоть какого домашнего бюджета. Так и возникла на свет разработка повышения энергоэффективности «Пассивного дома»(от нем. Passivhaus), заглавие которой с течением времени стало синонимом слов «энергоэффективный» и «экономичный».

Пассивный дом

Знаменито, что хоть какое строение, невзирая на внедрение теплоизоляционных материалов, в прохладное время года утрачивает вескую часть внутреннего тепла через окна, стенки, полы и потолки, также систему вентиляции. В теплое время года, необыкновенно с приходом летней жары, наши дома начинают теснее не отдавать свое тепло, а напротив принимать его. А с повышением температуры выше 30°С нам приходится расходовать электроэнергию теснее на кондюки, чтоб поддерживать в жилых зданиях более удобные 22 — 24°С. Потому Вольфганг Файст и Бо Адамсон творя технологию повышения энергоэффективности «Пассивный дом» заложили в ее базу 5 базисных принципов, которые соблюдаются и по теперешний день. Это полная термоизоляция домов, установка стеклопакетов с малой теплопередачей, внедрение более действенных конструкционных решений при строительстве домов, наибольшая герметизация и применение искусственной системы приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником.

«Пассивный дом» - залог активной экономии

А потому что озвученные принципы сами по себе не могут ни произвести воспоминания, ни
дать желая бы общее представление о той экономии, которую они способны принести, нельзя не сказать несколько более чем приятных цифр. Дома в каких мы живем, возведённые кирпича или железо бетона, имеют теплопотери, одинаковые 250 — 350 кВт ч с каждого квадратного м. отапливаемой площади в год. А сообразно принятым в ЕС эталонам дома, возведённые по технологии повышения энергоэффективности «Пассивный дом», обязаны утрачивать менее 15 кВт ч тепла с такого же квадратного м..
Сборки спостроек и теплоизоляция

Германская разработка начинается с утепления всех отгораживающих конструкций(стенок, потолка, пола, окон), которые и являются главными источниками утечки тепла. Не наименьшее внимание уделяется и термоизоляции кровли(чердака), подвала и фундамента. Для утепления дома употребляется мультислойная термоизоляция, другими словами она делается как с внутренней, так и с наружней стороны. Ветхие окна непременно заменяются на вполне герметичные 2-х или 3-х камерные стеклопакеты, которые инсталлируются лишь опосля подготовительного утепления оконных просветов. Чтоб дополнительно уменьшить утраты тепла, стекла оклеиваются энергосберегающими пленками, а на окна могут также устанавливаться жалюзи или ставни. Когда же технологию «Пассивный дом» закладывают в базу строящегося строения, учитывается геометрия грядущего дома, ориентация его стенок, окон и направление скатов кровли по граням света, также предусматривается стройку «буферных» помещений, которые понижают действие мороза от северной стороны дома и перенагревания от южной.

Вентиляция и теплообменники

Потому что обыкновенные системы вентиляции уносят общо с воздухом очень много тепла, в «пассивных домах» таковая «роскошь» вполне исключается. И обычное проветривание помещений «сквозняками» заменяется на систему приточно-вытяжной вентиляции с обязательным применением рекуперации(т.е. системы размена теплом). Беря во внимание, что германская разработка подразумевает безусловную герметизацию дома, у фактически всех жителей нашей планеты могут показаться вполне обоснованные опаски, что «дышать» в таком доме будет несколько проблемно. Но на самом деле оказывается, что внутренний локальный климат домов построенных по технологии повышения энергоэффективности «пассивного дома», намного лучше, чем в обыденных домах. При использовании централизованной вентиляции, оснащенной теплообменником, свежий воздух поступает в жилые помещения непрерывно.

«Пассивный дом» - залог активной экономии

В «Пассивных домах» устанавливают особый подземный воздухопровод, через который и поступает в дом, весь свежий воздух. Благодаря таковой сборки системы вентиляции, входящий воздух имеет фактически постоянную температуру 15 — 20°С, при этом самостоятельно от того мороз на улице или жара. В зимний период, когда температура спускается ниже нуля, весь входящий снаружи(по подземному воздухопроводу)воздух поначалу греется от земли. А потом, с поддержкою теплообменника(рекуператора)«внешний» воздух поступивший через воздухопровод греется от «внутреннего». Таковым образом, «отработанный» воздух поначалу дает свое тепло, а теснее потом удаляется из дома. И в тоже время свежий воздух, до этого чем попасть вовнутрь дома, успевает превосходно прогреться. А летом, когда стоит духота, эта система вентиляции удачно действует и в обратном направлении. Как знаменито, на глубине непрерывно держится неизменная температура, потому ведь воздух, поступающий через подземный воздухопровод, успевает остыть, отдав часть собственного тепла земле.
Энергоэффективность и энергонезависимость

В целом разработка «пассивного дома» подсобляет более разумно применять «естественное» тепло дома(т.е. тепло вырабатываемое людьми и бытовой техникой), и устремляться свести к минимумы любые энергозатраты из «внешних» источников. И судя по тем результатам, которые демонстрируют эти дома, расходы на их подогрев вправду сводятся к минимуму. Так, большая часть «пассивных домов» затрачивают лишь 5 — 10% энергии, которая уходит на подогрев «обычного» дома. Таковая, на 1-ый взор, невозможная эффективность достигается несколькими методами. Это до этого всего обеспечивает надежная термоизоляция, также переход на вентиляцию с теплообменником. Но далековато не заключительную роль играет и обширное внедрение других источников энергии. Потому сходственные дома(при наличии способности и желания), также оснащают тепловыми насосами, солнечными коллекторами и панелями, геотермальными установками. И как результат, фактически все «пассивные дома» владеют фактически самостоятельной энергосистемой, а часть из их, вообщем, не требуют каких-то расходов на подогрев.
«Пассивный дом» - залог активной экономии

И в завершение знакомства с германской технологией нельзя, окончательно, обойти вниманием ее финансовую сторону. Масштабные работы по термоизоляции всего дома, полная подмена окон, проведение новейшей системы вентиляции, установка коллекторов, солнечных панелей, рекуператора(теплообменника)— все это востребует вполне определенных и больших расходов. Но фактически «сказочная» перспектива понижения расходов по коммунальным платежам в 15 — 20 разов и возможность обойтись без издержек на покупку и установку обыкновенной системы отопления(в «пассивных домах» ее нет)дозволяют сохранить стоимость энергосберегающего дома в мудрых пределах. В странах, где германская разработка обрела высшую популярность(Германия, Дания, Австрия, Швеция, Норвегия)стоимость «пассивных домов», лишь на 7 — 10% выше, чем стоимость строительных работ обыденного дома, а срок окупаемости доп издержек сочиняет 7 - 10 лет, опосля чего же «Пассивный дом» начинает работать теснее на собственного собственника.

«Пассивный дом» - залог активной экономии

Сравнимо низкая стоимость энергосберегающих домов в Европе стала вероятной благодаря налаженному производству материалов и оборудования. Что все-таки дотрагивается строительных работ «пассивных домов» в Рф, Украине и Белоруссии, то оно будет соединено с более высочайшими издержками. Как конкретно вырастет стоимость, однозначно сказать трудно, потому что в окончательном счете стоимость будет напрямую зависеть от ставки налогов на импорт, ведь великую часть нужных «компонентов» придется закупать за границей. Но всех желающих приобрести себе энергоэффективный дом можнож обнадежить тем, что общо с ростом репутации технологии «Passivhaus» непременно начнет понижаться и ее стоимость.