title-iconНавигация по сайту
title-icon Статьи о ремонте
Винтовой фундамент

Винтовой фундамент

Комментариев:
Свайный фундамент

Свайный фундамент

Комментариев:
Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Комментариев:
Фундамент под теплицу

Фундамент под теплицу

Комментариев:
Плитный фундамент

Плитный фундамент

Комментариев:
title-icon Реклама
» » Устройство стяжки

Устройство стяжки

Нигде мастера строители не дозволяют такового количества брака, как при устройстве стяжки. Предпосылкой является(традиционно)простая некомпетентность, когда мастера строители не знают(либо не придают значения)соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки либо приобретают гранитный щебень дешево. А, меж тем, стяжка – одна из главных ремонтно-строительных работ. Можнож сказать, что она - в самом прямом смысле - основательна. Данная статья ставит собственной целью поведать заказчику: как проконтролировать работы по устройству стяжки, чтоб не допустить брака и(увы)обмана со стороны мастеров строителей.
Для этого мне пришлось обрисовать здесь весь технологический процесс(желая я постарался сделать это без излишних подробностей). Чтоб контролировать - необходимо знать. Но, в случае ежели технологии вам абсолютно не занимательны, вы сможете сходу перейти к описанию Операции № 8 – Приёмка работ.

Само собой очевидно, что стяжка обязана быть горизонтальной и ровненькой.

Операция № 1: Определение горизонтали. Для этого необходимо, до этого всего, найти нулевой уровень. Ежели у рабочих нет лазерных устройств, то делать это идеальнее всего водяным уровнем(ватерпасом). Линейный, либо реечный – плотницкий уровень, для этого не годится. Нулевой уровень обязан быть «отбит» сходу по всем помещениям, на случайной вышине(более комфортна вышина, приблизительно 1,2-1,5 м. от пола). Разработка проста: Поначалу, в случайном месте, ставится 1-ая отметка. Потом она, с поддержкою водяного уровня переносится на иные участки стенки, иные стенки и в иные помещения(с лазерным устройством это делается ещё проще). В итоге мы получаем множество отметок, расположенных взыскательно на этом же уровне, условно горизонта(но не условно имеющегося пола). Отдельные отметки соединяются меж собой непрерывной горизонтальной чертой. Эта линия и считается нулевым уровнем, и будет употребляться в последующем для определения горизонтальной плоскости, на всех главных шагах работ. Нулевой уровень обязан быть выставлен точно, и это лучше проверить собственно.

Операция № 2: Определение наибольшей вышины имеющегося пола и уровня перепада высот.

Это необходимо потом, чтоб верно выставить уровень стяжки – от чрезвычайно верхней точки имеющегося пола, и верно рассчитать расход раствора – по средней толщине стяжки.

Для исполнения данной операции требуется замерить расстояние от нулевого уровня, до имеющегося пола в различных местах помещения(чем больше таких замеров – тем лучше). В каждой точке замера, на стене, мелом, записывается приобретенное значение. Самое малюсенькое значение будет указывать на самую высшую точку имеющегося пола. Самое великое – на самую низкую. Разность этих значений будет беседовать о уровне перепада высот, по существующему полу.

Допустим, что малое значение будет одинаково 1,22 м., а наибольшее - 1, 27 м. В данном варианте перепад высот составит 0,05 м, либо 5 сантим..

Малая толщина стяжки из полимерцемента(цементный раствор с прибавлением пластификатора)обязана сочинять 30 мм. Ежели слой будет тоньше
– стяжка растрескается и рассыплется. Потому сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается!

Исключение из этого верховодила – выравнивание пола особыми составами(т.н. «ровнителями» либо «самовыравнивающимися смесями»). Малая и наибольшая толщина слоя в данном варианте определяется производителем, для каждого конкретного состава.

Операция № 3. Расчёт перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки.


Ежели в вашем помещении планируется внедрение нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтоб их наружные стороны находились на этом же уровне(полы не имели перепадов и ступенек на стыках различных покрытий). Так как различные покрытия имеют разную толщину, необходимо планировать стяжку на различных уровнях, таковым образом, чтоб перепады высот стяжки компенсировали разную толщину покрытий. Допустим, что в вашей квартире будут употребляться два напольных покрытия: паркет и глиняная плитка.

Для укладки паркета создаётся мультислойное покрытие – т.н. «пирог». В его состав входят: сам паркет, фанера, клей и мастика. Расчет толщины пирога может смотреться так:

2 мм(клеящая мастика)+ 12 мм(фанера)+ 1 мм(паркетный клей)+ 16 мм(паркет)= всего 31 мм. – 1 мм на циклёвку паркета = 30 мм.

«Пирог» для глиняной плитки – тоньше: 6 мм(плиточный клей)+ 10 мм(плитка)= 16 мм.

Таковым образом, на стыке паркета и плитки, перепад стяжки обязан сочинять: 30-16 = 14 мм.

Это в теории. На практике лучше немножко прирастить перепад – на пару мм. Толщина паркетного «пирога» постоянно фиксирована – там ничего не прибавить, ни убавить. А толщину плиточного покрытия постоянно можнож немножко снивелировать - за счёт толщины клеевого слоя. Потому лучше бросить запас в 2 мм. – на вариант ежели паркетный «пирог» ляжет немножко выше.

Несколько слов о качестве мат-ла для устройства стяжки. Традиционно мастера строители приобретают для этих целей готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки. Время от времени одни ещё дополнительно прибавляют в неё цемент и различные пластификаторы. Поинтересуйтесь – сухую смесь какого, непосредственно, производителя собираются применять ваши мастера строители. Ежели первую попавшуюся, какая на базаре встретится, - это никуда не годится. Сухая цементная смесь посещает чрезвычайно разной по качеству и стоимости. Количество брака просто потрясает!Не считая того, различные типы сухих смесей предусмотрены для различных работ. В смету вам могут заложить доброкачественную смесь по 90-120 рублей за мешок, а в стяжку залить третьесортный материал по 70-75 рублей. С учётом того, что на стяжку площадью 75-80 м.кв. уходит до сто мешков сухой смеси, то «экономия» выходит хорошая – как разов доставку оплатить. Лишь почему экономите не вы, а на вас?

На нынешний день, одной из более успешных сухих смесей для устройства стяжки является Пескобетон М-300(к примеру производства Подольского завода сухих смесей).

Примечание: Обычный цвет сухой цементной смеси – чисто-серый. Смесь не обязана иметь жёлтого, бурого, либо рыжего оттенка. Такое посещает при лишнем содержании в смеси песка, либо ежели при приготовлении смеси употреблялся плохой песок, с примесью глины.

В доброкачественную сухую смесь не надо дополнительно прибавлять цемент – это лишь усугубит её характеристики. Также не рекомендуется применять заместо особых пластификаторов клей ПВА – вероятно растрескивание стяжки опосля высыхания. Все пластификаторы идет прибавлять взыскательно в пропорциях, указанных производителями добавок.

Операция № 4. Подготовка поверхности.

Перед устройством стяжки необходимо верно приготовить основание. Для этого поверхность пола кропотливо подметается и осматривается.

Время от времени мастера строители создают т.н. «железнение» полов – промазывают полы «цементным молоком» - водянистым веществом незапятнанного цемента. Перед устройством стяжки этот плёночный слой необходимо удалить т.к. он имеет нехорошее сцепление(адгезию)с основой. Основание вообщем обязано быть крепким, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, великие трещины замазываются густым цементным веществом(лучше – на базе БезУсадочного Цемента – БУЦ).

Пыль удаляется(в идеале)особым «строительным» пылесосом, ежели его нет – поверхность кропотливо подметается. Доп обеспыливание проводится грунтовкой. Образцово для этих целей подходит «Бетоконтакт», дающий шероховатую поверхность и творящий великолепную адгезию меж основанием и стяжкой. Желая «Бетоконтакт» довольно дорог и возможно внедрение иных грунтов.

Стенки и загородки, с которыми будет контактировать стяжка, необходимо временно гидроизолировать. Для этого к ним, понизу, приклеивается лента из толи, так чтоб её верхний край был на 10-15 сантим. выше уровня заливки стяжки.

Примечание: Некие мастера строители советуют заказчикам устройство непрерывной гидроизоляции пола, по всем помещениям. Это категорически ошибочно!Во-1-х, гидроизоляция создаст меж стяжкой и основанием прослойку, которая воспрепятствует адгезии. Это уменьшит крепкость стяжки. Во-2-х, в случае протечки от соседей сверху, вся вода остается в вашей квартире, наполняя «корыто» гидроизоляции. Это можнож расценить как трогательную заботу о соседях снизу, но навряд ли, делая ремонт, вы добиваетесь непосредственно этого.

Но, так как заливка стяжки связана с тем, что на полу оказывается довольно великое количество воды, чтоб не побеспокоить соседей снизу, идет пристально осмотреть основание на предмет наличия сквозных отверстий, трещин и щелей(необыкновенно в местах сопряжения плит перекрытия и пола со стенками). При обнаружении таких их идет замазать БУЦем.

Операция № 5. Выставление маяков.

В данном случае «маяками» мы будем именовать обращающие, по которым делается выравнивание плоскости стяжки. От правильности их установки напрямую зависит – как ровненькой будет ваша стяжка.

Для маяков мастера строители употребляют(традиционно)железные трубы либо профили. Главное требование к маяку – чтоб он обеспечивал достаточную жёсткость – не прогибался и мог быть надёжно зафиксирован в подходящем положении.

Методы установки маяков у всех свои: кто-то ставит их на «горки» из густого раствора, кто-то крепит к основанию на регулируемых винтах. Главное здесь – возможность четкой регулировки по вышине и жёсткой фиксации.

Маяки инсталлируются параллельно, так чтоб расстояние меж маяками дозволяло опереть на два параллельных маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора.

Выравнивание маяков делается при поддержки реечного уровня – как по длине каждого маяка, так и всех маяков меж собой.

В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в иную.

Операция № 6. Приготовление раствора и заливка.

На данный момент теснее фактически никто из мастеров строителей не готовит раствор вручную - портативные бетономешалки получили довольно обширное распространение. Качество раствора, приготовленного в бетономешалке, традиционно, выше - т.к. механизация процесса дозволяет обеспечивать лучшее перемешивание состава.

Чтоб облегчить себе работу по выравниванию стяжки, мастера строители время от времени наращивают количество воды в растворе. Этого нельзя делать т.к. результатом будет утрата прочности стяжки. Для роста пластичности раствора и облегчения его разравнивания используются особые присадки(напр. ЭСКОДЕ-П80), которые дозволяют достичь превосходной пластичности при маленьком количестве воды.

Взыскательно разговаривая, обычное содержание воды в цементном тесте(густота раствора)определяется с поддержкою особых(чрезвычайно легких)устройств. На практике мастера строители делают это «на глазок» и, при наличии достаточного опыта и добросовестного подхода, не заблуждаются. На глаз раствор обязан иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка расплываться на ровненькой поверхности, но не растекаться.

Приготовленный раствор обязан употребляться в течении 1 – 1,5 часа. Ежели часть раствора не применена за день, то оставлять его на ночь, накрыв плёнкой и добавив воды(как иногда поступают некие мастера строители)– нельзя.

Заливка стяжки в каждом помещении(либо на каждой плоскости)обязана производиться за один разов. Нельзя залить половину комнаты на данный момент, а половину – завтра. Такое допускается лишь в различных зданиях, либо на перепадах уровня стяжки. В данном варианте меж плоскостями стяжки, залитыми в различное время либо имеющими различный уровень, лучше оставлять демпферный шов шириной 1-2 сантим..

Примечание: При заливке стяжки, рекомендуется нередко «прокалывать» свежеуложенный, водянистый раствор узким железным стержнем. Это делается для того, чтоб недопустить появления воздушных пустот в толще стяжки. Время от времени при заливке раствора в толще цементного теста образуются воздушные «линзы», а тяжесть и вязкость раствора препятствует их самостоятельному выходу на поверхность. Прокол дозволяет решить эту делему.

Операция № 7. Уход за стяжкой.

Невыполнение данной операции – главная причина брака, дозволяемого строителями, при устройстве стяжки. Желая ничего трудного в ней нет.

Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить её достаточную влажность в течении 7 – 10 дней.(СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней опосля приготовления раствора. Для хим действий, которые протекают при всем этом в растворе, требуется вода – раствор обязан застывать, но не высыхать. Природное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» лишь опосля того как нужная крепкость будет достигнута - в неприятном случае она непременно растрескается.

Чтоб предотвратить раннее высыхание стяжки, для начала, необходимо 2-3 раза в день равномерно смачивать её водой. Через два-три дня, опосля заливки стяжки необходимо извлечь маяки, обработать оставшиеся от их углубления грунтом и затереть их свежим веществом. Потом стяжку необходимо ещё разов обильно смочить и накрыть полиэтиленовой плёнкой на 2 недельки. Ежели это по каким-то причинам не необходимо, то идет продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день.

Спешить здесь ни в коем случае нельзя!Итог «ускорения» технологического процесса может оказаться чрезвычайно плачевен, – стяжку придётся вполне переделывать.

Операция № 8. Приёмка работ.

Сейчас о том, как необходимо расценивать итог.

1-ый шаг – зрительный осмотр. В идеале стяжка обязана иметь ровненький, однородный сероватый цвет. Наличие «сталистого» блеска не необходимо – оно свидетельствует о лишней «жирности» раствора(увеличенном количестве цемента). Вообщем, при соблюдении верховодил ухода за стяжкой это не обязано иметь фатальных последствий. Никаких трещин на стяжке быть не обязано.

2-ой шаг – поверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Верховодило необходимо приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по различным фронтам. Нормой(по русским аспектам характеристики)считается, ежели зазор меж правилом и стяжкой во всяком месте не превосходит 4-х мм.(СНиП 3.04.01-87 табл. 25).

3-ий шаг – проверка наклона поверхности к горизонту, которое проверяется хоть каким уровнем. Возможное значение – 0,2%, но менее 50 мм.(СНиП 3.04.01-87 табл. 25). Другими словами, при длине помещения 4 м., возможное отклонение стяжки от горизонтали обязано быть менее:

( 4 м=4000 мм)

4 000/ сто * 0,2 = 8 мм.

3-ий шаг – простукивание. Необходимо брать древесный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов обязан быть схожим по всей площади стяжки, «твёрдым», «звенящим». Ежели местами звук «глухой», «пустотный» - означает, имеются отслоения стяжки от основания, что неприемлимо. Мастера строители разговаривают про такую стяжку, что она «бухтит».

Справка: Сообразно русским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским эталоном DIN 18560. Необходимо ли беседовать о том, что эти нормы несколько различаются меж собой и, исходя из убеждений заказчика, сопоставление будет не в выгоду русских СНиП?Потому, ежели мастера строители обещают вам «евроремонт», вполне разумно попросить их указать в уговоре, что нормы характеристики всех работ обязаны подходить европейскому эталону DIN, но не российскому СНиП.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ежели вы нашли брак, советую вам сходу вызывать знатока. Для определения масштабов бедствия и способов его устранения требуются проф познания и опыт. Да и беседовать с бракоделами лучше специалисту. Очевидно, что работа знатока оплачивается за счёт виновников брака.

Ежели же вы желаете без помощи других разобраться в ситуации, можнож порекомендовать вам последующее:

Все последующие события обязаны быть документально оформлены!

Нарушения норм характеристики обязаны быть безотлагательно зафиксированы на бумаге(желанно и сфотографировать их). Ежели мастера строители отрицаются подписывать двусторонний акт – зовите понятых и актируйте брак без помощи других.

При неровной поверхности стяжки либо недопустимом уклоне – обязать мастеров строителей, за их счёт, ликвидировать брак. Для этого идеальнее всего применить выпрямляющий состав, который наносится узким слоем(ведь вам не надо увеличивать толщину стяжки из-за чужой оплошности). Таковой состав довольно дорог, но это(согласитесь)– не ваша неувязка. Нанесение состава просит особенного внимания к соблюдению технологии и высочайшей квалификации мастеров строителей. Ежели ваши мастера строители вызывают у вас колебание в этом плане – батраке профессионалов, а их работу оплатите за счёт мастеров строителей, допустивших брак.

При наличии трещин в стяжке – «расшить» трещины, погрунтовать и замазать их БУЦем. Желая при великом количестве трещин стяжку придётся вполне снимать. Здесь почти все зависит от нрава трещин – лучше всё-таки пригласить знатока.

При наличии пустот в стяжке(определяется простукиванием)– снять отслоившиеся участки, погрунтовать и поновой залить. Желая и здесь может потребоваться полное снятие стяжки – без осмотра не найти.

Полагаюсь, что мои советы окажутся для Вас полезными и посодействуют Вам недопустить проблем, утраты медли, средств и испорченных нервишек.